Другие
Культурное наследие Тульского края. Сборник рефератов
Список рефератов


Анонимная одновопросная анкета
К кому приходят открытия?
К тому, кто их ищет
К тому, кто к ним готов
К тому, кто слушает шелест утренних звезд


Фридрих Ницше:

Познание - одна из форм аскетизма.



Социология


Выборка из рефератов
...« Список использованной литературы Край наш Тульский. Путеводитель. Тула: Издательский Дом «Пересвет», 2002.-416 с., илл. История Тульского кр»...
подробнее

 Творцом русской трехлинейной винтовки образца 1891 г. был конструктор С, И. Мосин.

 Сергей Иванович Мосин родился 14 апреля 1849 г. в местечке

Рамонь Воронежской губернии. Сначала он учился в Тамбовском, а затем в Воронежском кадетском корпусе, преобразованном в 1865 г. в военную гимназию. В 1867 г. он с отличием окончил ее и поступил в Михайловское артиллерийское училище, окончив его по первому разряду. С. И. Мосин недолго служил в строевых частях артиллерии; в 1872 г. он поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, где и получил высшее военно-техническое образование. По окончании академии в 1875 г. он был назначен начальником инструментальной мастерской Тульского оружейного завода. Мосин был энтузиастом оружейного дела. Сослуживцы характеризовали его как талантливого изобретателя, человека большого ума и широких творческих замыслов.

Один из известных работников оружейной промышленности Н. А. Пастухов в своих воспоминаниях о С. И. Мосине писал: "Я поступил в 1889 г. на завод чертежником и сразу же столкнулся с капитаном Мосиным... В то время изобретатель, после целого ряда исканий, остановился на идее магазинной малокалиберной винтовки, применив в своей конструкции последние достижения русских и иностранных оружейников... На первых порах мы встречали со стороны капитана типичное для офицера-начальника сдержанное отношение... Но по мере того, как Мосин с головой уходил в конструкторскую работу и все чаще встречался с непосредственными исполнителями своего изобретения - чертежниками и слесарями, отчуждение постепенно сменилось искренними, теплыми отношениями. Он хорошо понимал значение дружной, согласованной работы и первый подавал сам пример упорства, усидчивости и настойчивости в достижении намеченной цели".

Заслуги С. И. Мосина в создании современного оружия можно оценить, рассмотрев задачи, стоявшие перед конструктором-оружейником и возможности того времени.

В войнах второй половины XIX столетия все более отчетливо начало вырисовываться значение стрелкового огня. Еще в 1840-х годах на вооружение были приняты образцы оружия, заряжаемого с казны, по сравнению с прежним способом заряжания с дула значительно сократило время, необходимое для производства выстрела: резко увеличилась скорострельность ружей. Способ заряжания с казны позволил применить "унитарный патрон", в котором элементы выстрела были собраны воедино, что позволяло сразу ввести в ствол орудия пулю, пороховой заряд и средство воспламенения последнего. При старом же способе заряжания все эти элементы вводились отдельно.

Увеличившаяся скорострельность, повысив эффективность огня, заставляла бойцов на поле сражения прижиматься к земле, стремиться быть незаметными. Тактика боя пехоты стали меняться. Правильная оценка значения скорострельности привела к изысканию средств дальнейшего ее повышения — совершенствованию патрона (патроны с металлической гильзой) и к конструированию так называемы:

магазинных винтовок, то есть винтовок, "снабженных приспособлениями, в которых было собрано несколько патронов в целях ускорения перезаряжания оружия. Однако стремление укрыться от огня прижаться к земле визуально уменьшало размеры целей, с которым» приходилось иметь дело стрелкам. Поэтому потребовалось улучшить меткость боя оружия.

Улучшение меткости в первую очередь было связано с необходимостью увеличения начальной скорости пули, что одновременно увеличивало и дальнобойность. Но для увеличения скорости полета пули требовалось увеличить давление пороховых газов в канале ствола, а также повысить прочность оружия при выстреле и утяжелить его.

Улучшить баллистические качества оружия позволило изобретение бездымного пороха. Бездымный порох, по сравнению с прежними дымными селитро-угольными порохами, позволял иметь иной режим горения, получить повышение средней величины давления пороховых газов при понижении максимальной его величины и тем самым безопасно увеличить начальную скорость пули. Отсутствие твердых продуктов горения пороха облегчало обращение с оружием, его чистку и позволило уменьшить калибр винтовки, что улучшало ее баллистические качества. Наконец, при этом уменьшался вес патрона, а следовательно, увеличивалось количество патронов, носимое одним стрелком, что еще более усиливало мощь огня пехоты. Появление на вооружении винтовки с патроном, снаряженным бездымным порохом, уменьшенного калибра (французская винтовка Лебеля 1886 г.) вследствие ее явных преимуществ заставило армии всех стран спешно разрабатывать и брать на вооружение подобное оружие.


Часто открывают:


Отношение пользователей
очень пригодился ваш реферат про белёвское кружево...
Автор: Марина
не понимаю, как порошковую металлургию можно присо...
Автор: ватруха
ПОЧИТАЛ ПРО ВЯТИЧЕЙ. УВЛЕКАТЕЛЬНО! Я КСТАТИ СОБИРА...
Автор: АНТОН У.
у нас раньше в пединституте был предмет "культурн...
Автор: майкл
Наконец-то узнала, кто такой Сергей Иванович Мосин...
Автор: Катерина


Поиски на сайте



Наука России - Наше будущее!