Другие
Культурное наследие Тульского края. Сборник рефератов
Список рефератов


Анонимная одновопросная анкета
К кому приходят открытия?
К тому, кто их ищет
К тому, кто к ним готов
К тому, кто слушает шелест утренних звезд


Фридрих Ницше:

Познание - одна из форм аскетизма.



Социология


Выборка из рефератов
...« Список использованной литературы Край наш Тульский. Путеводитель. Тула: Издательский Дом «Пересвет», 2002.-416 с., илл. История Тульского кр»...
подробнее

По-разному сделаны бойницы подошвенного боя. В южной стене они сводчатые и сужающиеся наружу, и восточной стене бойницы помещены в неглубоких арочных нишках   и   перекрыты   каменными    перемычками. Если на достойной части южной стены (слева от Одоевской башни) каждый зубец стоит как бы самостоятельно, будучи отделен от соседнего западающим парапетом, то зубцы по правую сторону башни объединены попарно в ритмичные группы, разделенные между собой западающими парапетами. На восточной стене имеются группы даже из трех зубцов.

По-разному устроены и бойницы в двурогих зубцах. Некоторые из них перекрыты белокаменными плитами, в других перемычка сделана постепенным напуском кирпичной кладки, в третьих - из белого камня сделаны не только перемычка, но и основание бойницы. Одни бойницы расширяются внутрь кремля, другие — в сторону поля. Встречаются бойницы, которые расширяются в обе стороны.

Все это, вместе взятое, заставляет считать, что на строительстве кремля работало несколько бригад опытных и более или менее самостоятельных мастеров, вносящих в работу свой собственный опыт и технические навыки. В этом отношении большой интерес представляют несколько зубцов, сохранившихся в северной части западной стены (во дворе электростанции), несущих на себе как бы личное клеймо их мастера: весь зубец сложен из горизонтальных рядов кирпича, однако один кирпич у левой верхней части зубца поставлен под углом в 45 градусов. Никакого практического значения это иметь не могло, быть может, мастер просто по-особому отметил выполненный им участок работы. Такие «личные клейма» мастеров встречаются в русском зодчестве очень редко.

Архитектурные, конструктивные и военно-инженерные принципы, творчески освоенные и развитые при возведении Тульского кремля, нашли впоследствии широкое применение в оборонном строительстве Руси. Прошедшие века не донесли до нас имени зодчего - высоко одаренного созидателя Тульского кремля. Строительством крепости руководили русские мастера, сумевшие творчески развить и обогатить опыт прошедших столетий. На творчестве мастеров не могло, конечно, не сказаться влияние только что законченного Московского кремля и некоторых его частных деталей - двурогих зубцов, арочной системы стен, консолей навесного боя и т. п. Но в целом Тульский кремль является выдающимся творением подлинно русского оборонного зодчества, ценнейшим вкладом в сокровищницу русской национальной культуры.

Планировка и застройка кремлевской территории в начале XVI века нам документально не известна. По аналогии с другими древними городами Руси можно полагать, что в начальный период, т. е. до организации тульского посада, в кремле проживало все население города, как военное, так и гражданское.

Поскольку во всей тульской околице кремль был единственным местом, надежно защищенным от татарских наездов, его территория была максимально использована и тесно застроена. Наряду с жилыми строениями для гарнизона и постоянных жителей Тулы здесь размещались и так называемые «осадные дворы» для населения, стекавшегося в кремль в тревожное время из окрестных мест.

Вехи истории крепости.

Наиболее грозные дни пережил Тульский кремль в середине XVI века. В 1552 году, когда русские полки направились в поход против казанского царства, его союзник Турция, желая помешать этому, направила неожиданно под Тулу орды крымского хана.

21 июня 1552 года «со всеми людьми и снарядом» хан Девлет Гирей появился под стенами Тулы. Население города вместе с гарнизоном героически оборонялось от врагов. 22 июня противник «приступал весь день, из пушек бил по городу и огненными ядрами и стрелы стрелял». Но защитники с беспримерным мужеством отражали натиск врага.

Город держался. Но ночь на 24 июня едва не стала для него роковой. Татары взломали одни из ворот. Тогда осажденные, в том числе женщины и подростки, наскоро сделав завал («врата камением затвердиша»), сорвали замыслы врага. Хан назначил общий штурм на утро.

Часто открывают:


Отношение пользователей
Про развитие металлургии, не соглашусь, материал о...
Автор: Пётр
интересный и очень хороший подбор рефератов! для м...
моя бабушка родилась в Белёве и замечательно умеет...
не понимаю, как порошковую металлургию можно присо...
Автор: ватруха
Соглашусь с Катериной, история тульских улиц необы...
Автор: Ася


Поиски на сайте



Наука России - Наше будущее!